Интервью с Зарой для smotri.com

Интервью с Зарой для smotri.comЗара, помнишь ли ты свое первое выступление?

В детском садике я выступала на утренниках перед родителями. Со мной рядом ставили другую девочку. Я вытягивала высокие ноты, а она отвечала за слова, потому в моей голове от волнения все путалось. Мы исполняли патриотические песни: «1 Мая», «7 ноября», «Дружно шагаем, песню запиваем». Я застала те времена когда посвящали в октябрят, а вот пионером уже не была. Власть сменилась. Мама сначала отдала меня в секцию художественной гимнастики, а потом тренер порекомендовал ей записать ребенка меня в музыкальную школу, потому что я всегда на занятиях пела. И мы в середине года туда пришли. Меня послушали, и не смотря на то, что мы пришли в школу в середине года меня сразу взяли во второй класс. Так началась моя профессиональная карьера. А Снегурочку тебе играть не приходилось?

Нет, снегуручкой всегда были светловолосые девочки, но Я была черненькой и на роль Снегурочки явно не подходила зато Снежинкой по сцене парила и Чебурашку играла. В начальной школе. После этого мама долго еще называла меня ласково Чебурашечкой.

Ты, наверное, очень волновалась перед выходом на сцену, переживала?

Я всегда очень переживала перед выходом на сцену, Да конечно, не зависимо от того, ждал меня битком набитый зал или дружеская компания. Это происходит и по сей день. Я считаю, что каждый выход на сцену должен быть с ощущением, последнего раза. То есть если ты не донесешь свою мысль именно сейчас и именно в этот момент, то ты этого не сделаешь больше никогда. Ведь каждый зритель дорог. Он пришел с верой в тебя и нельзя её подорвать!. После школы я поступила в Петербургский Государственный Университет – папа мечтал, чтобы я его закончила, – на факультет иностранных языков. Там изучала арабский, английский и свой родной – фарси. Но через год занятий поняла, что языкам либо нужно посвятить себя целиком, либо ты не будешь их знать. А меня параллельно приглашали сниматься в кино, выступать на концертах, участвовать в мюзиклах. И главное – мне это было интересно. Тогда я попросила у родителей разрешения бросить учебу, и на семейном совете было решено, что я могу продолжить музыкальное образование. Правда, тут я снова столкнулась с проблемой: обучаться классическому вокалу или срочно искать джазового педагога. Ну, а поскольку на тот период я уже тогда я имела классическое начальное музыкальное образование, была очень стеснительной, то предпочла третий вариант – легендарную театральную академию на Моховой.

Ты застенчивый человек? И как ты избавилась от застенчивости?

Я всегда старалась с этим бороться. Мне всегда было комфортно в длинных достаточно закрытых платьях, а оказавшись в театральном, я поняла, что есть такие композиции, которые не споешь со слезами на глазах, и не надо бояться быть разной. Начала экспериментировать с образом и репертуаром, играть на сцене. И нас стали больше приглашать, причем не только в академические театры и филармонию.

То есть выбор был сделан правильный?

Я безумно рада, что поступила в театральную академию, а не на музыковедческий факультет, потому могла развиваться, сохраняя свою индивидуальность. Помню, когда меня услышал Игорь Павлович Петров, автор музыки к фильмам «Берегись автомобиля» и «Жестокий романс», он порекомендовал не заниматься вокалом до 20 лет, как раз чтобы сохранить свою природную изюминку. Сейчас я беру уроки, но только для того, чтобы развить то, что дано природой. Играть и петь – это разные вещи.

Легко ли тебе давалось ремесло актера?

Одна из мои первых ролей – Настасья Филипповна. Мы несколько лет репетировали «Идиота», и у меня были настоящие нервное перенапряжение срывы. Героиня Достоевского столько всего пережила за свои 25 лет, а мне тогда было всего 18. На тот момент я ещё ни разу не испытывала чувство любви любила и мне было очень тяжело передать эти эмоции.сказать на данную тему. Наш педагог пыталась меня расшевелить, раскачать, заставить испытать эмоции, хотя бы отчасти напоминающие то, что чувствовала эта женщина. И я, действительно, сильно испугалась, когда мне предложили представить, что у меня пропал голос. Наверное, роль мне удалась, потому что на экзамене я получила пятерку. Но я мечтала об этой роли, я сказала себе ,что я справлюсь, чего бы мне этого не стоило! Я перечитала всю художественную классику воспевающую это чувство, пересмотрела много фильмов, разговаривала с мамой, и в какой-то момент я созрела для этой роли! После экзамена ко мне подошел педагог и сказал, что у меня так блестели глаза, что мой проникновенный взгляд можно было прочувствовать с последних рядов. Сейчас мне столько же, сколько было Настасье Филлиповне, у меня уже есть какой-то опыт, и я понимаю, что сыграла бы совершенно иначе. Но эти занятия не прошли даром, потому что теперь, получая новую песню, я продумываю не только, как я ее исполню, но и как преподнесу её зрителю.

А что заставило тебя перебраться из Петербурга в Москву?

В один прекрасный момент я почувствовала, что сделала в Петербурге все, что могла. Да, в моем репертуаре были этнические и эстрадные композиции, я приняла участие в премии «Золотой грамафон» и дала несколько концертов в «Октябрьском». Но все это – локальные успехи. Петербургские звезды не известны в стране. У меня не было поддержки в Москве, и участие в «Фабрике звезд 6» было единственной возможностью двигаться дальше. И тут мне снова повезло. Я попала в проект, который продюссировал Виктор Дробыш. И он не испугался моей индивидуальности, того, что у меня есть свое мнение.

Ты веришь в чудеса?

Родители мне их устраивали в детстве. Когда я приходила из школы, папа встречал меня в коридоре и рассказывал, по каким предметам и какие оценки я получила за день. «Папочка, откуда ты узнал?» – спрашивала я. «Доченька, – отвечал он, – мне приснился вещий сон». Я пыталась узнать у него, что я получу завтра на контрольной, но этого он сказать не мог, потому что волшебство распространялось только на текущие сутки. Пару лет я искренне верила, что мой папа – чародей. А потом разгадала секрет. Оказывается, ему мама из-за моей спины на пальцах показывала: четыре, пять, пять… Она же меня из школы забирала.

А Новогодний ритуал у тебя есть?

Перед Новым годом я записываю на листике планы на будущее, но потом про него забываю. Он где-то валяется и накануне следующего Нового года вдруг попадается на глаза. Очень интересно сравнивать написанное с тем, что ты уже сделал.

Это на предстоящие 365 дней, а в саму ночь что ты делаешь?

Пишу на листике самое заветное желание…

Кажется, я это уже слушала?

… да, но потом я его поджигаю, пепел бросаю в бокал с шампанским и выпиваю. Очень действенное средство.

А есть ли в вашей семье какие-то особенные традиции?

В последнее время непривычным стало самое привычное: собираться вместе за одним столом. Мы эту традицию соблюдаем. Первые часа два, после того, как год наступил мы остаемся в семейном кругу, а вот после этого каждый расходится по «своим интересам». Кто идет к друзьям, кто в ресторан, а вот у меня третий год подряд в первые же часы года начинаются с работы. И это здорово!

Ты принимаешь участие в подготовке праздничных блюд?

Нет, за стол у нас отвечает мама. Далма, студень, восточные сладости – это все ее заслуга. Мы с папой только помогает. Он – мастер по части приготовления плова. Кулинарными талантами блещет не часто, поэтому если уж доберется до кухни, то подходит к делу обстоятельно. Мне очень нравится наблюдать за тем, как он своими большими руками перемешивает в тарелке ингредиенты. Правда, потом плиту и кастрюли долго приходится отмывать (смеется). А я накрываю на стол – мама меня бережет. В общем, плюс 2-3 килограмма за вечер обеспечены.

Кстати, о питании… Есть ли у тебя своя программа?

Конечно, я стараюсь питаться правильно. Недавно отказалась от любимых гамбургеров. Беру с собой котлеты и салат. Если нужно скинуть несколько килограммов, пью натощак теплую воду с лимонным соком или черносливом и не ем после 8 часов. Правильно, после 6 вечера, но у меня не обычный график.

Честно говоря, я не ожидала, что ты начнешь рассказывать про диеты! Такая худенькая…

На самом деле, я чередую диету с антидиетой. Для меня каждые сто грамм, как в плюс, так и в минус, важны. У меня дома есть весы, на которые я встаю дважды в день, чтобы понять, какие меры нужно предпринимать. Если сильно прибавлю, сразу на экране буду выглядеть толще менее изящно. Но и заметно похудеть я себе позволить не могу, потому что у меня много сложных песен, требующих сил. Однажды мой вес опустился до 45 килограммов. Это страшно! Ты просто перестаешь хотеть есть. Мама сразу приготовила мне далму, потому что знала, что от нее я точно не откажусь. В такие моменты нужно кушать соленое или маринованное: после них хочется пить, а от жидкости желудок расширяется, питательные вещества не поступают, и возникает чувство аппетита.

А какой твой нормальный вес?

49 килограммов. Если он опускается ниже – ни в чем себе не отказываю.

И откуда ты все это знаешь?

Что-то прочитала в популярных журналах, что-то рассказала мама – она по профессии медик, – а что-то замечала сама так же делаю выводы на основании собственного опыта. Скажем, вечером ни в коем случае нельзя есть фрукты, потому что ночью они бродят. Лучше заменить яблочко салатиком с оливковым маслом. Новогоднее платье ты уже, наверное, купила. А косметические процедуры делать планируешь?

Я не люблю салоны красоты. Из них выходишь весь в пятнышках-кровинушках. Просто стараюсь лишний раз не раздражать кожу косметикой: если нет концерта, не крашусь вообще, а после выступления сразу же смываю макияж. Пользуюсь дневным питательным кремом и ночными – для лица, и для кожи вокруг глаз.

Прочитала в одном из старых интервью, что ты не очень ответственно подходишь к занятиям спортом. Пропускаешь тренировки…

Сейчас ситуация несколько изменилась. Я периодически посещаю фитнес-зал, поддерживаю мышцы живота и ног в тонусе, потому что у меня появилось много быстрых песен и, соответственно, коротких платьев.

В каком возрасте ты осознала свою женскую привлекательность?

Лет в 18. В школе я училась с голубоглазыми светловолосыми девочками, восхищалась русской красотой и немного комплектовала из-за своей внешности. Но, несмотря на это, любовные записочки одноклассники мне писали. И до дома провожали. Правда, мне казалось, что под этим есть какая-то подоплека. «Наверное, они обратили на меня внимание, потому что я певица, я самая известная в школе или у меня красивое платье», –думала я. А в 18 лет мне стали делать комплименты. Сейчас я считаю, что некрасивых женщин нет, есть те, которые за собой неправильно следят.

Беседовала Елена Гатина
 
Новости
Фотогалерея
Дискография