Зара: Я разочаровалась в своих любимых певицах

ЗараТ.С.: Спасибо большое, что выкроили время перед сольным концертом и посетили нашу студию.

З.: Это уже такая добрая традиция, что перед выступлениями в «Октябрьском» я к вам прихожу. Кроме того, вы поддерживаете меня и мою новую песню, которую мы записали с Александром Яковлевичем Розенбаумом, но об этом чуть-чуть позже. Я с удовольствием в этом году вас поздравляла с Юбилеем. Еще раз желаю вам процветания, чтобы ваша аудитория росла и были такие замечательные ведущие. Т.С.: Кстати, сегодня юбилей отмечает трамвайное движение в Петербурге. 75 лет назад первый трамвай пошел по рельсам и собрал петербуржцев. Сегодня в честь этого события даже выстрелили из пушки Петропавловской крепости. Я хочу спросить, вы стреляли, Зара, из пушки? Многим звездам доводилось?

З.: Нет, из пушки не стреляла, но зато ездила на трамвае, потому что у моего дома, который находился на Васильевском острове, ходил трамвай, по-моему, 32-й, до моей гимназии, которая находится на Чкаловском проспекте. Поэтому это было очень романтично - мальчики меня тоже провожали до дома на трамвае и в любви признавались, поэтому я знаю, что это такое.

Т.С.: То есть у вас трамвай ассоциируется еще и с романтикой? Портфели, любовь? Ваша новая программа как раз называется «Любовь на бис!». У меня такой не совсем музыкальный вопрос: сколько раз вас максимально вызывали на бис?

З.: Знаете, я не считала, но обычно на бис зовут в конце концерта, если говорить о сольных, но бывало, что меня балуют на сборных, когда говорят, одну песню и все, а публика не отпускает, и тогда я иногда иду наперекор организаторам, пою что-нибудь акапелльно, дабы уважить публику. Но вообще бис - это очень приятно для артиста, это браво, то чего артист очень ждет от публики, но ждет и признает, когда он понимает, что заслужил это. Когда не просто так кричат поклонники горячие, а когда он понимает, что заслужил это.

Т.С.: Как-то внутренне ощущаться это должно?

З.: Да, должно.

Т.С.: Недавно была немножко скандальная история с приездом Бритни Спирс в Северную столицу, говорят, ее концерт провалился потому, что она пела, во-первых, под «фанеру», во-вторых, еще какие-то там причины были. Многие даже сказали, что она выдумала сама себе этот бис и ее никто особо не звал, но, тем не менее, она вышла на сцену. Вообще страшное состояние для артиста.

З.: Так было и в ее первый концерт здесь. Есть «обманки». Это делают многие артисты зарубежные и наши, когда они понимают, что не спели еще самый главный хит, и они его оставляют на потом. У каждого артиста есть сезонный хит, на который впринципе и приходит публика, потому что он должен подогревать интерес к себе. И вот он его на закусочку, ни когда, конечно, публика этого биса не хочет слышать, но обычно это играет. Знаете как это делается: уже конец концерта, рассказываю секрет, чтобы публика не уходила. Свет дежурный в зале еще не включают, но музыканты еще остались на сцене, а артист вроде уходит, и все скандируют, музыканты по бочке бьют, танцоры, которые остались, аплодируют и подогревают интерес публики, и тут ты должна выйти, поклониться, сказать, ой, спасибо вам большое, вы меня еще ждете и хотите слышать, ах, ну да, сейчас спою то-то и то-то.

Т.С.: Зара, кстати, если говорить о концертах зарубежных звезд, действительно на них вживую интересно посмотреть именно вам, не нам, обычным людям, а вам, профессионалам. Кто больше всего в хорошем плане запомнился?

З.: Скажу артистов, которых я больше всего ждала, и они не вызвали, к сожалению, никаких эмоций. Очень ждала Уитни Хьюстон, Мараю Керри, Мирей Матье. Но Мирей Матье пела живьем и, наверное, уже в силу возраста она не пела своих хитов «Вечная любовь» и «Пардон, муа». А Уитни Хьюстон подорвала все-таки свое здоровье, и голос у нее уже не так звучит, мало того, когда она спела «I will always love you» и там была пауза, перед модуляцией, она сделала ее где-то в три минуты и пошла попила воды, походила по сцене и не попала! Вот это мне было больше всего обидно. Ну а Марая Керри была безумно красива, но я не знаю, может, такое отношение к России, когда не парятся и поют под плюс. Но народ уже ее настолько любит, что и это проглотил, только бы она спела «Without you». Но кто безумно понравился, так это Стинг, я дважды была, и Джордж Майкл.

Т.С.: Я трижды была!

З.: О, я вам завидую.

Т.С.: Кстати, вас особо не пришлось объявлять нашим слушателям, а они уже тут как тут. Доброе утро вам. Как вас зовут?

С.: Здравствуйте, меня зовут Аня. Я являюсь вашей поклонницей, мне нравится ваше творчество. В последнее время стали ходить в Интернете провокационные слухи, что Зара второй раз беременна. Это правда? Мы переживаем за вас.

З.: Это в первую очередь интересует людей! Честно говоря, конечно же, я хочу еще детей, но пока об этом говорить рано. И я обязательно об этом сообщу.

Т.С.: Спасибо вам большое за откровенный вопрос. Кстати, по поводу Уитни Хьюстон был вопрос на нашем сайте сейчас. Наталья пишет такой комментарий: Зара - одноклассница моего брата, я помню вас как очень интеллигентную девочку, очень скромную и приятную. Вы еще в школьном хоре пели у нас, даже помню, Уитни Хьюстон в 8 лет перепевали.

З.: Перепевала. Действительно это было, и я ее даже пела на конкурсе, я помню, мне было 11 лет, это был областной конкурс, проходил он в Кировском районе.

Т.С.: Вы уже тогда поездили? Намотали километры?

З.: Да, я уже тогда поездила. С 10-11 лет я на конкурсах. Я спела «I will always love you», мне писудили первую премию, долго не могли понять все-таки, присуждать мне ее или нет, и они попросили спеть без музыкального сопровождения. Почему-то подумали, что я настолько чисто спела, что это была «фанера». И я спела без музыкального сопровождения, тогда они со спокойной душой дали мне первое место.

Т.С.: И с тех пор пошло как раз вот это акапелло? Еще один телефонный звонок, доброе утро, как вас зовут?

С.: Меня зовут Лилия Евгеньевна, я хотела бы поблагодарить Зару за ее творчество и за то знамя чистоты питерских артистов, которое они сохранили и переносят в Москву. Особенно мне хотелось бы отметить концерт, посвященный 9-му Мая, я не помню, это было в прошлом году или в этом, где Зара потрясающе исполняла песни военных лет. Желаю вам счастья семейного и творческого, и еще раз благодарю за вашу чистоту и голосовую, и нравственную.

З.: Спасибо вам огромное.

Т.С.: Многие слушатели присоединятся к вашим теплым словам, спасибо большое. Кстати, можно продолжить тему военных песен и вообще вашего репертуара.

З.: Во-первых, очень приятно, что следите за моей творческой жизнью. Я вас приглашаю на концерт 23 октября. Если сможете, приходите, пожалуйста.

Т.С.: Там будут как раз военные песни?

З.: Да. Я сейчас счастливая артистка - у меня тур по России был в этом году. Я побывала во многих городах. Сейчас еще предстоит тур в Израиль - 9 концертов у нас. Мы приняли решение вместе со своим коллективом, что обязательно будем несколько военных песен подключать в свою программу. Мы это обосновываем тем, что наше будущее поколение, потому что на концерт приходят люди и уважаемого возраста, хочется отдать дань уважения им, и совсем маленькие, даже с грудными детьми приходят. Нам хочется показать, что эти песни живут, что мы стараемся их достойно петь. Стараемся, потому что, естественно, так, как пели первые исполнители, тяжело добиться вот этого прекрасного теплого звучания, но мы к нему стремимся. И мы не хотим, чтобы эти песни забывали, потому что похожих больше нет.

Т.С.: Зара, в связи с этим, я знаю, что в вашем репертуаре появились песни, которые вы пели еще на «Фабрике звезд», последняя там особенно называлась «Возвращение» и несколько песен из кинофильмов «Достояние республики» и что-то еще. Это вошло уже прочно в ваш репертуар?

З.: Да, на концерте обязательно прозвучат песни, которые я пела на этом проекте. Это, конечно же, и «Любовь и разлука», и песня «Ничья», но самое, мне кажется, главное приобретение мое в этом проекте, это песня очень близкого друга - Виктора Яковлевича Дробыша. Когда мы думали, какую финальную новую песню петь, у меня, честно говоря, очень много новых песен, он говорит, Зара, эту песню сможешь спеть только ты. Когда-то в студенческие годы ее на гитаре играл мой друг, и я его нашел. Послушай. И когда послушали, мы с директором, Сашей Костомаровым, растаяли. Это была песня про артиста, и она на долгие годы, более вам скажу, мне даже позвонили из одного очень известного московского театра, с руководителем которого мы очень дружим, и они попросили взять ее в спектакль. Она называется «Про артиста». И обязательно вы ее услышите на концертах.

Т.С.: Мы услышим вашу песню и в нашем эфире после того, как завершится беседа. Песня как раз с Александром Розенбаумом. Как так получилось? Кто кому предложил спеть дуэтом?

З.: Предложил Виктор Яковлевич Дробыш. Он сразу написал дуэт. Это был дуэт изначально и мы долго думали, с кем спеть, как-то друг на друга однажды посмотрели и решили, что это будет Розенбаум.

Т.С.: А почему? Это игра контрастов? Ваш такой нежный голос и его такой уже очень, очень...

З.: Исходили из сюжета самой песни и там должен был быть мэтр эстрады, кино и человек безумно уважаемый. Конечно же, мы поняли, что это Александр Яковлевич. Мы петербуржцы и нас связывают давно теплые, дружеские отношения. Мы часто пересекаемся на сборных концертах. И Виктор Яковлевич говорит, что я себя чувствовал молодым просто композитором, с трясущимися ручками принес этот диск, поставил его. Он сказал, что хорошая песня, вот эту строчку только поменяйте. И я даже скажу какую. Там есть строчка, она была: «... включить Джо Дассена песню...». И он говорит: «Вы знаете, как-то беспонтово вот это все - Джо Дассен - я его не люблю». И мы поменяли ее на: «... включить медленную песню...». Просто заменили эту фразу.

Т.С.: Это какая-то ревность мужская, мне кажется...

З.: Нет, нет, я просто понимаю его музыкальный вкус. Я думаю, ему нравится рок и другие, там и Высоцкий. Он говорит, мы с пацанами не слушаем Джо Дассена.

Т.С.: Хорошо. Зара, а сам Александр Яковлевич будет на концерте 23-го в БКЗ?

З.: К сожалению, нет, 23-го числа в театре «Армия» в Москве у него сольный концерт.

Т.С.: Вы поменялись местами?

З.: Так получилось. Но она обязательно прозвучит.

Т.С.: Кстати, по поводу Москвы. Вы действительно туда переехали? Хоть у нас и считаетесь петербургской певицей. Это так, да? Это уже не на уровне слухов?

З.: К сожалению или к счастью больше времени своего я провожу сейчас в Москве, потому что там моя семья, там тепло, хорошо, там моя мама.

Т.С.: Там подпитка энергетическая?

З.: Там вся моя семья. Мой сыночек Данечка. Честно, просто удобнее так. Там все каналы, все съемки, эфиры, и более того скажу, вся моя команда музыкантов находится в Питере. Когда мы куда-то выезжаем, об этом информированы все наши заказчики и организаторы концертов - команда выезжает из Питера, я из Москвы. У многих артистов так.

Т.С.: По поводу красоты естественный вопрос. Вы всегда, Зара, прекрасно выглядите и на сцене и на фотографиях, и в повседневной жизни. Как вы определяете свой стиль и как ухаживаете за внешним видом? Хочу быть похожей на вас, Алена.

З.: Спасибо, Аленушка. Не так уж и просто это дается, если честно. Сегодня я пришла к вам в очках. Честно говоря, любите себя просто, старайтесь высыпаться, потому что, если вы не высыпаетесь, будут темные круги. На ночь не пейте много воды, иначе будут глазки опухшие с утра. Старайтесь лечить волосы, пить витаминки, чтобы ноготочки были крепкими. К сожалению, так получилось, я не употребляю молочных продуктов и мне не хватает кальция. Пожалуйста, если у вас есть возможность, ешьте побольше кисло-молочных продуктов. Я не люблю их, потому что у меня непереносимость к лактозе от природы. Но я стараюсь пить витамины, сырники почему-то люблю, то есть я ем молочные продукты термически обработанные - мороженое, сгущенку, сырники.

Т.С.: А свой стиль вы как определяете? Там тоже был такой вопрос. Потому что у вас есть образ на сцене такой - его тоже нельзя описать потому, что вы и романс исполняете, и немножко экзотические композиции, мы сегодня перечисляли, и в жизни. Это вообще все сочетается?

З.: Именно в повседневной жизни я люблю удобно одеваться. Это джинсы, какие-нибудь свитерочки и удобная обувь. На сцене все зависит от песни. Мне кажется, что все, что я ношу, должно быть просто органично. Не старайтесь специально быть модными. Носите то, что вам идет потому, что не всегда то, что модно, может вам подходить. Есть какие-то классические моменты, и они подходят всем: пиджаки, каблук и хорошо сидящие джинсы, какие-то блузки и вы всегда будете модными.

Т.С.: Ну, в общем, обычные женские секреты, которыми пользуется певица Зара. Времени, к сожалению, практически не осталось. Какие сюрпризы вы приготовили, если можно так сказать, на концерте для поклонников.

З.: Это новые песни, новое звучание старых песен, мой коллектив - я никогда не презентовала свой коллектив, только в этом году о нем узнали те, кто приходил на концерты в других городах, музыканты, все молодые, талантливые, горящие и действительно высокого класса. Ну и конечно же, не обойтись без струнной группы, поэтому на сцене обязательно будет слышно и звучание струнных. Это мой балет, песни на испанском, французском, армянском, в общем, на разных языках. И конечно же, это итог концертов - я каждый год их даю, это то, как я выросла или деградировала, это вам судить. Просто я к каждому концерту, особенно в Петербурге, отношусь с большим трепетом. Потому что петербургский зритель для меня - особый судья. Я не могу рассказывать о своем концерте, надеюсь, после концерта вы о нем расскажете. Я вас приглашаю 23-го числа на свой сольный концерт в «Октябрьском» в 19:00 вечера.

Т.С.: Какими цветами вооружиться нужно поклонникам? Точнее, поклонники знают, какие цветы вы любите.

З.: Я люблю разные цветы. Если это будет букет или одна розочка, или просто вы придете и будете аплодировать для меня, это будет большой подарок.

Т.С.: Последний вопрос, немножко шуточный. Вы говорите, что много гастролировали, был тур по России. Я знаю, что известным, популярным людям часто в провинциальных городах дарят какие-то необычные подарки, которые им не нужны. Знаете, там килограммовый том «Развитие сельского хозяйства» такого-то края. Что-то смешное вам дарили? Самовар в Туле?

З.: Нет. Различные книжки о том или ином крае мне, конечно же, дарят, но у меня все полезные подарки. Мне и обереги дарят, и подкармливают меня - мед вкусный с пасеки дарят, всякие открытки, письма и песни. Недавно, это было в Петербурге, мальчик подарил мне песню, Сергей его зовут, подарил книгу, которая начинается с того, что он ее посвящает Зарифе Магаян, то есть мне. Это потрясающий сборник стихов. Спасибо вам огромное, Сергей.

Т.С.: Очень рада, Зара, что у вас все взаимно с вашими поклонниками, рада видеть вас такой цветущей и что концерты у вас происходят регулярно. 23-го числа в БКЗ «Октябрьский» Зара поет для вас с программой «Любовь на бис!». Очень надеюсь, что вас вызовут на бис много, много раз. Спасибо большое, что пришли сегодня к нам и украсили наш эфир.

З.: Спасибо, что пригласили.

Источник: http://www.baltika.fm
 
Новости
Фотогалерея
Дискография